6
Криптокошельки — программное обеспечение или устройства, которые дают возможность пользователю проводить операции через блокчейн — вносить и переводить цифровую наличность. Внутри него хранятся публичный и приватный ключи, а не криптовалюта. Доступ к нему лучше не терять. В большинстве случаев он восстановлению не подлежит.
Публичный ключ — адрес, куда все могут отправлять крипту. Его может видеть любой. Приватный ключ — своего рода цифровая подпись. Он дает право распоряжаться токенами.
Есть 2 основные категории криптокошельков:
Выделяют еще 2 крупные категории кошельков криптовалют:
В первом случае ответственность за безопасность на плечах компании, предоставляющей услугу хранения криптовалюты. Во втором за все отвечает исключительно владелец.
Если криптовалюту нужно хранить долго, например, для холдинга, лучше отдать предпочтение некастодиальным, холодным кошелькам. Чаще всего это физические объекты. Важно обеспечить надежное хранение, защиту. Например, в банковской ячейке.
Кастодиальные холодные криптокошельки обычно встречаются у криптовалютных бирж. Например, Binance предлагает подобное решение. Это сочетание надежной защиты и удобного сервиса. Например, можно поменять крипту на другие монеты и даже фиат прямо из кошелька.
Горячие некастодиальные кошельки обычно представлены в виде мобильных приложений. Они:
Как правило, горячие кастодиальные кошельки предоставляют криптобиржи. Это альтернатива брокерским счетам. Особенность использования — трейдинг с регулярным выводом прибыли.
Многие биржи криптовалют предлагают лендинг (криптовалютные депозиты под проценты), стейкинг. Они хранят биткойн и альткоины на холодных кастодиальных кошельках, а не на горячих.
Есть мультивалютные криптокошельки. Они поддерживают несколько криптовалют. Поэтому их нужно выбирать с учетом тех активов, которые предстоит хранить.
Прежде чем начать использовать криптокошелек, его нужно завести. Есть 5 вариантов:
Вот как открыть криптокошелек. После того как он получен, его можно сразу начинать использовать.
Чтобы отправить капитал на криптовалютный кошелек, нужно указать его публичный адрес в настройках транзакции. Например, если вы покупаете криптовалюту за фиат, публичный ключ нужно указать на сайте обменника (биржи). Если вы хотите отправить куда-то деньги, нужно войти в свой кошелек с помощью приватного ключа и указать адрес, куда средства направляются.
Важно помнить: если в настройках окажется ошибка, будет указана не та сеть, валюта или публичный адрес, токены могут уйти в неизвестном направлении. Их не получится вернуть без содействия получателя. Поэтому важно всегда тщательно проверять все реквизиты.
Есть кошельки криптовалют, которые дают использовать сид-фразы. Это набор ключевых слов. На их основе генерируются пары приватных и публичных ключей. То есть даже если вдруг забыть или потерять приватный ключ, его всегда можно восстановить с помощью сид-фразы, публичного адреса.
Выбрать лучшие криптокошельки поможет цель использования:
В топ криптокошельков 2023-го вошли:
Диверсифицируйте риски. Заводите разные криптокошельки для разных задач. Не храните все в одном.
SafePal Wallet — беспроводной аппаратный кошелек для цифровых активов. Он поддерживает Bitcoin, а также тысячи и даже де
ЧитатьGem Wallet — мультивалютный кошелек нового поколения. Он удобный, шустрый и покрывает все потребности криптонов, от хран
ЧитатьНовички в криптомире предпочитают простые, удобные и безопасные хранилища, к числу которых относится некастодиальный мул
ЧитатьКаждый трейдер знает, как бывает — кошелек вроде бы надежный, но в крипте ежедневно кто-то пытается навариться на чужих
ЧитатьНадежность кошелька играет ключевую роль в плане безопасного хранения криптовалюты. Тонхаб — качественный и проверенный
ЧитатьТакие криптовалютные кошельки, как Enjin Wallet, стали первым выбором для тех, кто: ✏️ не хочет зависеть от банков; ✏️
ЧитатьСтань профи в трейдинге:
записывайся на обучение!
6